JOB FAIR/ BURSA KERJA DISNAKERTRANS KAB BERAU KE 2 TAHUN 2022

Acara ini di awali dengan Pembacaan Doa oleh Bapak Usman Kementerian Agama agar acara ini dapat berjalan dengan lancar, dan dilanjutkan dengan pembacaan laporan kegiatan acara oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Berau Bapak Drs. H. Masrani, M.Si. Dalam penyampaiannya Beliau,"Ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Pimpinan Perusahaan yang telah membantu untuk kegiatan Bursa Kerja/Job Fair Kabupaten Berau ini dan kepada Bapak/Ibu  dan saudara/i yang telah berkenan hadir pada acara ini serta apresiasi yang sangat besar dalam terselenggaranya acara ini". Tuturnya

Tujuan terselenggaranya acara ini merupakan ajang dalam mempertemukan Pencari Kerja dan Pemberi Kerja, Memberikan Informasi Lowongan Kerja seluas-luasnya kepada masyarakat pencari kerja di Wilayah Kabupaten Berau secara transparan, Memfasilitasi kepentingan perusahaan dalam merekrut tenaga kerja dan kepentingan pencari kerja dalam melamar kerja, serta Memberi kesempatan perusahaan untuk menyampaikan formasi dan kualifikasi yang diinginkan pada pencari kerja dan membantu pencari kerja untuk bertemu langsung dengan perusahaan dalam proses rekruitmen tenaga kerja, Salah satu cara mengurangi pengangguran usia produktif di Kabupaten Berau. Dan sasaran dalam acara Job Fair/ Bursa Kerja ini merupakan seluruh pencari kerja yang ada di Kabupaten Berau.

Acara ini dilanjutkan dengan Pengarahan terkait Job Fair/ Bursa Kerja, dalam hal ini disampaikan oleh Bapak sigit aryprasetyo koordinator kemitraan dan jejaring pasar kerja Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia," saya mohon izin belum dapat mengahadiri acara Pameran Bursa kerja/kesempatan kerja ini secara offline namun saya sangat mengapresiasi sekali dalam terselenggaranya kegiatan ini dan harapannya kami dapat bersama-sama secara offline dan ikut serta langsung di Kabupaten Berau dalam melaksanakan kegiatan Job Fair/ Bursa Kerja kedepannya. Salah satu tantangan bagi Perekonomian Indonesia merupakan masih rendahnya kualitas daripada pertumbuhan ekonomi terutama kemampuan Sektor – sektor ekonomi dalam meningkatkan lapangan kerja bagi masyarakat, karateristik pertumbuhan ekonomi Indonesia terus mengalami perubahan, Industri kita lebih padat modal daripada padat karya dan akibatnya adalah angka terbuka dan angka kemiskinan masih menghimpit daripada penduduk Indonesia, oleh sebab itu pelaksanaan Job Fair merupakan suatu upaya dalam memberikan manfaat dan konstribusi terhadap pencipataan ruang bagi tenaga kerja untuk mendapatkan pekerjaan serta perusahaan juga mendapatkan kandidat2 yang berkualitas dengan spesifikasi jabatan yang ditawarkan. Pemerintahan Indonesia melalui Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia juga menyediakan beberapa akses-akses yang dapat dijumpai dan dapat dimanfaatkan masyarakat mengenai informasi ketenagakerjaan, lowongan pekerjaan, pemagangan sampai dengan kelembangaan dalam satu flafom yang dinamakan SIAP KERJA/ Sistem Informasi Aplikasi Pelayanan Ketenagakerjaan dalam ekosistem ketenagakerjaan yang dapat diakses melalui kemenaker.go.id atau siapkerja.kemenaker.go.id yang didalamnya terdapat fasilitas2 antara lain Karirhub, Job Fair Virtual, Bizhub atau perluasan Kesempatan kerja dan ada skill hub terkait dengan pelatihan kerja secara berbayar atau gratis yang dapat didapatkan oleh Pemerintah maupun Daerah, Tuturnya.

Acara selanjutnya sambutan bupati yang dalam hal ini diwakili oleh Bapak Asisten Pembangunan dan Perekonomian Bapak Ir. H Agus Wahyudi, MM sekaligus membuka acara secara resmi dan diakhiri dengan pemukulan gong yang mensyahkan acara ini telah dibuka.