PEMBUKAAN PELATIHAN PENGUKURAN PRODUKTIVITAS

Acara Pembukaan Pelatihan Pengukuran Produktivitas ini di buka langsung oleh Bapak Drs. H. Masrani, M.Si selaku Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Berau, dalam sambutan nya Beliau menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan pelatihan ini dan mengucapkan terima kasih kepada panitia yang telah bekerja keras untuk mewujudkan program pelatihan yang dilaksanakan mulai hari ini sampai dengan 2 (dua) hari kedepan, semoga pelatihan ini menimbulkan efek positif bagi perusahaan dan dapat bermanfaat, terutama bagi peserta pelatihan untuk meningkatkan Produktivitas Tenaga Kerja di Perusahannya masing-masing

Pelatihan Pengukuran Produktivitas ini merupakan pelatihan yang pertama kali dilakukan oleh Dinas Tenaga Kerja Kabupaten yang ada di Kalimantan Timur, bahkan untuk Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Timur juga belum pernah melaksanakannya. Untuk itu Ibu Denny Yuliana Rahayu, S.E., M.Si selaku Pemateri dan Narasumber mengapresiasi dalam terlaksananya pelatihan ini.

Produktivitas merupakan tenaga penggerak bagi pertumbuhan ekonomi suatu negara dan pertumbuhan usaha pada tingkat perusahaan. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi dan usaha yang tumbuh dan berkembang dengan cepat menjadi sumber penciptaan lapangan kerja serta sekaligus sumber peningkatan kesejahteraan bagi masyarakat atau pekerja dan keluarganya. Dalam kaitannya dengan persaingan global, produktivitas merupakan faktor penentu dan kunci dari daya saing nasional (pada tingkat makro) dan daya saing perusahaan (pada tingkat mikro), Atas dasar pemikiran tersebut maka perlu peran pemerintah dalam upaya meningkatkan produktivitas dan daya saing Indonesia melalui sistem Manajemen Peningkatan Produktivitas salah satunya melalui Pengukuran Produktivitas

Pelatihan Pengukuran Produktivitas ini dilaksanakan selama 2 (Dua) hari mulai tanggal 25 - 26 Agustus 2022. Sasaran dalam pelatihan ini merupakan Perusahaan-perusahaan kecil yang ada di Kabupaten Berau yang mana perusahaan tersebut telah mengirimkan data LKPM nya pada Dinas Penanaman Modal Terpadu Satu Pintu (DPMTSP) Kabupaten Berau, dan perusahaan yang mengikuti pelatihan ini sebanyak 15 perusahaan.

15 Perusahaan yang mengikuti pelatihan pengukuran produktivitas ini akan memasukkan data-data perusahaan ke dalam Website perusahaannya masing - masing dengan dilengkapi dokumen-dokumen pendukung lainnya, dimana proses ini merupakan tahapan untuk mengetahui atau pengukuran bahwa perusahaan tersebut dinyatakan Perusahaan berkembang atau unggul.

Tujuan dalam Pelatihan Pengukuran Produktivitas ini merupakan langkah agar Perusahaan dapat mengetahui apakah posisi perusahaannya layak atau tidak, dan juga perusahaan - perusahaan yang masih berkembang dapat mengembangkan perusahaannya lagi melalui pelatihan ini, serta suatu perusahaan akan memiliki Manajemen yang bagus.