PEMBUKAAN PELATIHAN OPERATOR KOMPUTER

Pembukaan Pelatihan ini diikuti oleh seluruh peserta pelatihan dan Staff pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kab berau beserta LPK Genius Komputer, dan kegiatan ini dibuka oleh Sekretaris Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi kabupaten Berau Bapak Marsudi SSTP., M.PA. Peserta yang telah dinyatakan lulus dari tahapan seleksi yang diadakan Disnakertrans Kabupaten Berau ini berjumlahkan 16 orang, yang nantinya peserta yang telah mengikuti pelatihan ini dapat dibekali  ilmu pengetahuan dan keterampilan dalam mencari pekerjaan dan dapat pula bekal untuk membuka usaha sendiri.

Dengan Berkembangnya Zaman maka peran  IT sangatlah penting, tentunya dalam dunia kerja "skill Komputer" merupakan salah satu yang sangat diperlukan dalam melamar sebuah pekerjaan. Maka dari itu dengan diselenggarakan pelatihan ini akan membantu dalam Rangka Program Bupati Berau dalam mengurangi Angka PENGANGGURAN.

Masalah Ketenagakerjaan adalah masalah pokok bangsa ini, bahkan dalam kaitannya dengan program-program pemerintah. sementara bagi pemerintah daerah hal ini menjadi urusan wajib dan merupakan salah satu masalah yang krusial dalam bidang ketenagakerjaan ini adalah masalah PENGANGGURAN, oleh karena itu pendidikan dan pelatihan keterampilan bagi pencari kerja di kabupaten Berau saat ini dilaksanakan dengan dasar suatu pemikiran bahwa pengentasan kemiskinan maupun pengangguran merupakan tanggung jawab Pemerintah dan semua pihak. tingginya tingkat pengangguran atau pencari kerja yang terus bertambah secara signifikan setiap tahunnya seiring dengan bertambahnya tingkat kelulusan dari berbagai strata tingkat pendidikan, baik tingkat menengah atas hingga perguruan tinggi adalah sebuah tantangan dan pekerjaan rumah bagi pemerintah daerah Kabupaten Berau.

Terbatasnya lowongan kerja yang dapat menampung pencari kerja tersebut sehingga penyerapan tenaga kerja terbatas, kondisi ini menuntut pemerintah harus kreatif menelurkan program-program berbasis ekonomi, life skill atau program lainnya guna menekan pengangguran. seiring dengan lajunya pertumbuhan penduduk serta meningkatnya investor serta perusahaan-perusahaan swasta yang bergerak di bidang Pertambangan, Perkebunan, dan lainnya yang merupakan binaan dari Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Berau selaku Instansi pembina di bidang Ketenagakerjaan sesuai dengan Undang-undang nomor 13 tahun 2013 tentang Ketenagakerjaan. Banyak perusahaan yang beroperasi di Kabupaten Berau tentunya banyak menggunakan tenaga kerja yang memiliki skill atau keahlian/ keterampilan sesuai dengan kebutuhan Perusahaan, terutama Tenaga Operator yang hampir semua perusahaan membutuhkannya.

Peminat warga masyarakat menjadi perhatian yang serius bagi Pemerintah Daerah dalam rangka meningkatkan SDM Kabupaten Berau dengan memprioritaskan program-program unggulan khususnya peningkatan kualitas dan produktivitas tenaga kerja bagi pencari kerja di Kabupaten Berau.