FRESH TRAINING OPERATOR PT. MAHDANI TALATAH NISANTARA

PT. Madhani Talatah Nusantara mengadakan Pembukaan Training Fresh Operator yang dilaksanakan pada hari ini Rabu, 29 September 2021 yang dilaksanakan di Kantor Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Berau pada Ruang Meeting Lantai 3.

Acara ini dihadiri oleh Bupati Berau, Camat, PT. Berau Coal, PT. Madhani Talatah Nusantara selaku tim panitia acara dan peserta dalam training fresh operator ini. Peserta yang mengikuti training ini sejumlah 45 orang yang berasal dari kampung linkgar tambang.

Acara ini dimulai dengan menyanyikan lagu Kebangsaan Indonesia Raya oleh seruruh tamu undangan dan dilanjutkan dengan pembacaan Doa oleh Bapak Usman.

Acara selanjunya adalah pembacaan laporan acara oleh Ketua panitia penyelenggara Bapak Yudha Airlangga Selaku Project Manager PT. Madhani Talatah Nusantara, dan dilanjutkan dengan sambutan PT. Berau Coal oleh Bapak Apribowo Rosiyanto.

Acara dilanjutkan dengan Sambutan oleh Bupati Berau Ibu Sri Juniarsih MAS, M.Pd sekaligus membuka acara Pembukaan Training Fresh Operator ini, dalam sambutannya Bupati berau menyampaikan Masalah ketenagakerjaan adalaha masalah yang sangat pokok bangsa ini, bahkan dalam kaitannya dengan program - program Pemerintah.  Sementara bagi Pemerintah Daerah hal ini menjadi urusan wajib dan merupakan salah satu masalah yang krusal dalam bidang ketenagakerjaan ini adalah masalah pengangguran. Oleh karena itu pendidikan dan pelatihan keterampilan bagi pencari kerja di Kabupaten Berau saat ini dilaksanakan dengan dasar suatu pemikiran bahwa pengentasan kemiskinan maupun pengangguran merupakan tanggung jawab pemerintah dan semua pihak. Tingginya tingkat pengangguran atau pencari kerja yang terus bertambah secara signifikan setiap tahunnya seiring dengan bertambahnya tingkat kelulusan dari berbagai strata tingkat pendidikan, baik tingkat menengah atas hingga perguruan tinggi adalah sebuah tantangan dan pekerjaan rumah bagi pemerintah kabupaten berau.

Dalam sambutan Bupati Berau juga menyampaikan selaku Kepala Daerah menghimbau agar Prusahaan lebih mengutamakan Tenaga Kerja Lokal sebagaimana yang diamanatkan oleh Perda NO 08 tahun 2018 tentang Perlindungan Tenaga Kerja Lokal, Beliau juga menyampaikan bahwa mengapresiasi dan berterima kasih atas peran serta perusahaan yang peduli terhadap pengembangan kualitas SDM di Kabupaten Berau dengan cara melaksanakan pelatihan/training basic bagi pencari kerja secara mandiri SEPERTI PT. PAMA, PT. BUMA, PT. RECOBANA DAN PT. MADHANI SERTA PERUSAHAAN LAINNYA YANG BEROPERASI DI KABUPATEN BERAU. Mengingat banyak sekali peminat terutama tenaga kerja ada pada Di kerja usia muda lulusan SLTA. Adapun program pelatihan dari pemerintah Kabupaten Berau yang ada pada Dinas Tenaga Kerja yang belum dapat menyerap banyak jumlah peserta yang dilatih, dikarenakan terbatasnya Anggaran Daerah yang menunjang pelatihan tersebut. namun hal ini peran serta perusahaan untuk melaksanakan pelatihan Basic Operator turut membantu program Pemerintah dalam hal pengembangan kualitas dan produktivitas tenaga kerja.

Acara selanjutnya adalah penyematan tanda peserta secara simbolis oleh Bupati Berau kepada perwakilan peserta Training Fresh Operator dan acara diakhiri dengan foto bersama.