MoU/ NOTA KESEPAHAMAN DISNAKERTRANS KABUPATEN BERAU DAN PT. BUMA

Sebagaimana tercantum dalam Dokumen RPJMD 2021-2026, Kabupaten Berau mempunyai Visi “Mewujudkan Berau Maju dan Sejahtera dengan Sumber Daya Manusia yang Handal untuk Transformasi Ekonomi dalam Pengelolaan Sumber Daya Alam Secara Berkelanjutan”. Maka Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Berau hari ini tanggal 15 November 2022 melaksanakan " MoUNOTA KESEPAHAMAN DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN BERAU DENGAN PT. BUMA DALAM RANGKA MENDUKUNG PELATIHAN KERJA BERBASIS POLA KEMITRAAN DI KABUPATEN BERAU(PEKA BERAU) Pada Ruang Pertemuan Kantor Disnakertrans Kabupaten Berau. Acara ini dihadiri oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Berau, dan dihadiri oleh stakeholder  antara lain koordinator Pengawasan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Timur PT.BUMA, Poltek Sinarmas Berau, BPKAD, Ithaca Resources , PT.FAD, PT PAMA, Para Kepala Bidang, Kasubag, Subkoordinator Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Berau.

Acara ini dibuka langsung oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Berau menambahkan,"  Sumber daya manusia (SDM) yang handal dapat diwujudkan dengan memberikan Pendidikan dan tepat sesuai dengan kebutuhan pembangunan daerah. Tersedianya Sumber Daya Manusia (SDM) yang kompeten merupakan salah satu Target yang harus dicapai dalam upaya tersebut dapat diwujudkan antara lain melalui pelatihan,  Pelatihan adalah semua kegiatan untuk memberi, memperoleh, meningkatkan, serta mengembangkan kompetensi kerja, produktivitas, disiplin, sikap, dan etos kerja pada tingkat keterampilan dan keahlian tertentu sesuai dengan keahlian dan keahlian tertentu , jabatan atau pekerjaan.Pelatihan harus dilakukan secara komprehensif mulai dari perencanaan hingga evaluasi, sehingga peningkatan pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja dapat dilakukan. Orientasi pelatihan yang ditekankan pada peningkatan kemampuan atau kompetensi untuk melakukan pekerjaan yang spesifik sesuai dengan kebutuhan pasar kerja atau kebutuhan pengembangan masyarakat. Salah satu tujuan terlaksananya Kesepahaman bersama yang akan kita lakukan ini adalah untuk mensinergikan peran dan fungsi masing-masing pihak dengan prinsip saling menguntungkan bagi peningkatan dan pengembangan kualitas sumber daya manusia di Kabupaten Berau". Tuturnya.

Bapak Drs. H. Masrani, M.Si mengakhiri sambutannya dengan menyampaikan " semoga  dengan kerja sama ini akan meningkatkan serapan tenaga kerja lokal dan harapan utamanya mampu menekan angka pengangguran di kabupaten Berau .

Acara ini diakhiri dengan penandatanganan MoU/ Nota Kesepahaman oleh Bapak Kristiyanto Widiawan selaku General Manager Sustainability.