LEPAS SAMBUT FRESH TRAINING PT. PAMAPERSADA NUSANTARA

PT. Pamapersada Nusantara BRCG mengadakan acara Lepas Operator dan Mekanik Fresh Training yang dilaksanakan pada hari ini 07 Februari 2022, yang dilaksanakan di Kantor Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Berau pada Ruang Meeting Lantai 3. Acara ini diawali dengan tari Japin Kreasi dari kelompok tari Gurimbang Balinggang Binaan CSR PT. Pamapersada Nusantara Site Gurimbang, dilanjutkan dengan yel-yel siswa pama dan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya bersama oleh seluruh tamu undangan dalam acara ini. dan dilanjutkan dengan pembacaan Doa oleh Bapak MishabulUlum S.Ag.

Laporan Management PT. Pamapersada Nusantara Bapak Sigit Nugraha selaku Ketua Panitia dan sambutan Management PT. Berau Coal selaku Owner PT. Pamapersada Nusantara. Acara ini dihadiri oleh Bupati Berau, Camat, Kepala Kampung, Perwakilan Orang Tua, PT. Berau Coal PT. Pamapersada Nusantara selaku panitia acara serta peserta dalam training fresh ini

Selanjutnya Sambutan dan arahan Bupati Berau Ibu Sri Juniarsih, M.Pd sekaligus membuka acara secara resmi, mengawali sambutannya beliau menyampaikan atas nama Pemerintah Kabupaten Berau mengucapkan selamat kepada seluruh peserta training yang telah berhasil terpilih sebagi peseta melalui proses seleksi yang ketat, sebagaimana yang telah dilaporkan Pihak Manajemen bahwa jumlah pendaftar atau peminat dari pelatihan ini cukup banyak. tentunya dengan banyaknya peminat warga masyarakat menjadi perhatian yang serius bagi Pemerintah Daerah dalam rangka meningkatkan SDM Kabupaten Berau dengan memprioritaskan program-program unggulan khususnya peningkatan kualitas dan produktivitas tenaga kerja bagi pencari kerja di Kabupaten Berau.

Masalah Ketenagakerjaan adalah masalah pokok bangsa ini, bahkan dalam kaitannya dengan program-program pemerintah. sementara bagi pemerintah daerah hal ini menjadi urusan wajib dan merupakan salah satu masalah yang krusial dalam bidang ketenagakerjaan ini adalah masalah PENGANGGURAN, oleh karena itu pendidikan dan pelatihan keterampilan bagi pencari kerja di kabupaten Berau saat ini dilaksanakan dengan dasar suatu pemikiran bahwa pengentasan kemiskinan maupun pengangguran merupakan tanggung jawab Pemerintah dan semua pihak. tingginya tingkat pengangguran atau pencari kerja yang terus bertambah secara signifikan setiap tahunnya seiring dengan bertambahnya tingkat kelulusan dari berbagai strata tingkat pendidikan, baik tingkat menengah atas hingga perguruan tinggi adalah sebuah tantangan dan pekerjaan rumah bagi pemerintah daerah Kabupaten Berau. terbatasnya lowongan kerja yang dapat menampung pencari kerja tersebut sehingga penyerapan tenaga kerja terbatas, kondisi ini menuntut pemerintah harus kreatif menelurkan program-program berbasis ekonomi, life skill atau program lainnya guna menekan pengangguran. seiring dengan lajunya pertumbuhan penduduk serta meningkatnya investor serta perusahaan-perusahaan swasta yang bergerak di bidang Pertambangan, Perkebunan, dan lainnya yang merupakan binaan dari Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Berau selaku Instansi pembina di bidang Ketenagakerjaan sesuai dengan Undang-undang nomor 13 tahun 2013 tentang Ketenagakerjaan. Banyak perusahaan yang beroperasi di Kabupaten Berau tentunya banyak menggunakan tenaga kerja yang memiliki skill atau keahlian/ keterampilan sesuai dengan kebutuhan Perusahaan, terutama Tenaga Operator yang hampir semua perusahaan membutuhkannya.

Dalam sambutan Bupati Berau juga menyampaikan selaku Kepala Daerah menghimbau agar Prusahaan lebih mengutamakan Tenaga Kerja Lokal sebagaimana yang diamanatkan oleh Perda NO 08 tahun 2018 tentang Perlindungan Tenaga Kerja Lokal, Beliau juga menyampaikan bahwa mengapresiasi dan berterima kasih atas peran serta perusahaan yang peduli terhadap pengembangan kualitas SDM di Kabupaten Berau dengan cara melaksanakan pelatihan/training basic bagi pencari kerja secara mandiri SEPERTI PT. PAMA, PT. BUMA, PT. RECOBANA DAN PT. MADHANI SERTA PERUSAHAAN LAINNYA YANG BEROPERASI DI KABUPATEN BERAU. Mengingat banyak sekali peminat terutama tenaga kerja ada pada Di kerja usia muda lulusan SLTA. Adapun program pelatihan dari pemerintah Kabupaten Berau yang ada pada Dinas Tenaga Kerja yang belum dapat menyerap banyak jumlah peserta yang dilatih, dikarenakan terbatasnya Anggaran Daerah yang menunjang pelatihan tersebut. namun hal ini peran serta perusahaan untuk melaksanakan pelatihan Basic Operator turut membantu program Pemerintah dalam hal pengembangan kualitas dan produktivitas tenaga kerja.

Acara selanjutnya adalah penyematan Helmet dan Rompi secara simbolis an. Indra Saputra dan Roni Saputra Bupati Berau kepada perwakilan peserta Training Fresh Operator dan acara diakhiri dengan foto bersama.